История свадебного букета

История свадебного букета

В наше время букет невесты является обязательным атрибутом торжественной свадебной церемонии. Кроме того, цветы принято вплетать в волосы невесты, украшать ими зал для венчания и торжества.

Сегодня познакомимся с историей свадебной флористики, а также узнаем, какие букеты издревле выбирали невесты в разных странах мира.

История свадебного букета

Традиция составлять букет невесты зарождалась и развивалась в разных частях света одновременно. Но у каждого народа во все времена были свои уникальные требования и обряды.

Так, например, на Востоке, в Китае, в оформлении букета невесты преобладали красные цвета, а Индийские невесты на свадьбу выбирали букет из лотоса с добавлением роз. В Японии вовсе не существовало такого понятия как «свадебный букет», зато в волосы невесты традиционно вплетали хризантемы.

Европейские букеты сильно отличались от Восточных. Издревле композицию на свадьбу собирали не из цветов, а из ароматных полевых трав, специй и веточек. Греки так старались отпугнуть злых духов от новобрачной пары, а скандинавские девушки даровали своим молодым супругам-викингам удачу в предстоящих плаваньях и походах. В Испании цветом удачи признан оранжевый, потому букет невесты обязательно содержал в себе цветы оранжевого цвета, их же вплетали в волосы и наряд молодой невесты.

На Руси, как и в Японии, невесты не собирали на свадьбу букет, зато обязательно составляли цветочный венок – символ солнца, удачи, семьи и верности. В венок обычно вплетали ароматные травы, ромашки (символ верности) и колосья ржи, пшеницы (символ достатка и «полного стола»).

Принято считать, что прообраз современных букетов невесты учредила Английская королева Виктория. По ее велению в композиции из полевых трав стали добавлять цветы апельсинового дерева – символ удачи и невинности.

Современный свадебный букет

Каждая современная невеста заранее выбирает и заказывает букет на свадьбу. Необходимо также позаботиться и о создании букета-дублёра, для проведения ритуала передачи букета незамужней подруге.

Традиция кидать букет в толпу юных незамужних девушек зародилась относительно недавно в Америке. Этот яркий, веселый и трогательный ритуал быстро подхватили невесты разных стран мира.

Еще несколько лет назад букет невесты состоял преимущественно из нежных пастельных оттенков, что подчеркивало невинность невесты, вступающей в брак. Современные невесты смело экспериментируют с цветами, заказывая букеты насыщенных винных и ярких оранжевых оттенков.