Цветочная кулинария

Цветочная кулинария

Все мы любим цветы за их аромат, красоту и нежность. Но мало кто знает, что среди прочего цветы обладают отменным… вкусом! Традиция употреблять цветы в пищу насчитывает тысячи лет, кроме того, она до сих пор живет и активно развивается во многих современных передовых странах.

В этой статье узнаем – кто первым начал готовить цветы, и какие цветочные блюда можно сделать самому сегодня.

Цветочная кулинария – утонченная кухня

Как не сложно догадаться, первыми, кто стал употреблять в пищу цветы, были Греки и Римляне. Они не только украшали стол лепестками, но и использовали цветы как самостоятельное блюдо. Цветочная кулинария «процветала» также и на Востоке – в Китае и Японии.

Важно отметить, что цветок, как и любой другой ингредиент, перед употреблением в пищу должен быть тщательно изучен. Кроме того, из всего многообразия цветов, лишь немногие подходят для приготовления. Так, например, ландыши, лютики и анемоны ядовиты, есть их запрещено в любом виде!

Итак, какие же цветы можно готовить? Самые популярные съедобные цветы это: фиалки, бархатцы, гвоздика, подсолнечник, календула, роза и наструция.

  • Так цветок календулы обладает ярким, пряным, немного горьковатым вкусом. Чаще всего его используют в качестве приправы для супов, каш и риса. Многие народности даже заменяют календулой другую популярную приправу – шафран. Календула тоже дает блюдам желтый оттенок и обладает схожим с шафраном привкусом.
  • Фиалки или их подвид – Анютины глазки – активно используются кулинарами всего мира, особенно часто в выпечке и украшении блюд. Самые известные деликатесы из фиалки создают сегодня Японские мастера. Они делают засахаренные фиалки для украшения кексов и капкейков, а также помещают цветы в прозрачные леденцы.
  • Из лепестков красных или розовых роз получается восхитительное варенье. Первоначально это лакомство делали на Востоке, сегодня розовый деликатес часто подают в ресторанах Франции, Италии и Португалии. Стоит отметить, что для варки не подходят розы, купленные в сомнительных цветочных магазинах – бутоны могут быть обработаны химикатами для сохранения свежести!

Рецепт засахаренных фиалок 

  1. Срезаем цветок со стебля, как можно ближе к соцветию;
  2. Отделяем яичный желток от белка, белок как следует взбиваем;
  3. Окунаем цветы во взбитый яичный белок;
  4. На кулинарной бумаге рассыпаем слой мелкого сахара-песка. На него выкладываем цветы в белке;
  5. Сверху цветы также присыпаем сахаром;
  6. Цветы отправляем в духовку, разогретую до 60 градусов на 2-3 часа.