История традиции дарить цветы

Нет женщин, которые не любят цветы, есть мужчины, которые так считают. Так было, есть и всегда будет. История традиции дарить цветы насчитывает множество веков. Цветы как символ восторга, признательности, любви и даже скорби всегда окружали людей.

Как зарождалась флористика и традиция дарения цветов

В это трудно поверить, но первые цветочные композиции создавали еще в древнем Египте! Ученые-археологи, раскапывавшие первые гробницы и открывавшие саркофаги, находили в местах захоронений засохшие цветы, букеты и венки. Мало того, именно во времена древнего Египта было положено начало профессии флориста – во время раскопок также были обнаружены свитки с инструкциями о том, как собирать и создавать цветочные композиции.

В античные времена Греки и Римляне также с удовольствием использовали цветы в качестве символичного дара. Правда живые цветы зачастую подносили не друг другу, а Богам, в знак поклонения и признательности. Также цветы дарили мужчинам-воинам, чтобы выказать им почтение и признательность за участие и победы в битвах.

Как и многие другие утонченные и романтичные традиции, жест дарения цветов в том смысле, в котором мы его понимаем сегодня, ввели в моду французы. В средневековью рыцари преподносили прекрасным дамам розы и маргаритки как символ страстной или, напротив, смиренной любви.

А откуда берется мода «украшать» цветы, огранять их в бумагу, ленты и прочие декоративные элементы? Мода дополнять цветочные композиции так называемыми аксессуарами пошла с 19 века и, как мы можем видеть, она активно развивается до сих пор. Несмотря на то, что в разные времена спросом пользуются разные аксессуары, сегодня редко можно встретить композицию из одних только цветов. Букет обычно дополняется как минимум лентой.

Не зря сегодня сложно представить себе полноценный подарок без цветка или букета. Более того, цветы зачастую не только выступают дополнением к основному подарку, но и даже являются им!

Цветочная компания «15Роз» - мы помогаем тысячам людей говорить о своих чувствах на самом прекрасном языке – языке цветов!